:::

研發實戰

張量科技股份有限公司(Tensor Tech.)

張量科技股份有限公司(Tensor Tech.)

官方網址:https://tensortech.co/

張量科技股份有限公司(Tensor Tech.)

企業描述

張量科技成立於 2019 年,專注於衛星的姿態判定與控制系統 (Attitude Determination and Control Sub-system, ADCS),致力於提供客戶更輕、更小、更省電的解決方案,使客戶降低任務成本、提升衛星的商業價值。我們的定位是一間太空業的 Design & Test house,主攻衛星相關產品的研發、設計、試組裝、校正與測試。 Tensor Tech specializes in guidance, navigation, and control for satellites. We offer a range of space-qualified products, from proven subsystems to reliable components with scalable options tailored to meet our customers' requirements. Our products are certified by ISO 9001 and are subjected to rigorous quality assurance processes to ensure consistent quality. With well-trained engineers and easily accessible test facilities, we provide flexible and cost-effective solutions to the global space industry.

企業研發專題名稱及媒合人數

衛星姿態控制器的建模與模擬 ( Simulation of Attitude Determination and Control System )

在衛星姿態控制系統的發展過程中,精準定位與高度可靠性是達成任務目標的關鍵。本研究致力於衛星姿態估測器的進階發展,透過對星追蹤器(Star Tracker)與GNSS Receiver的數學模型進行深入建模與精確分析,旨在顯著提升姿態估測器在多變環境條件下的精準度與穩定性。 本研究首先進行現有姿態控制系統的性能瓶頸分析,識別出影響系統效率和精確度的關鍵限制因素。隨後,通過星象儀與GNSS數據的高效融合,包括數據的同步處理、過濾技術及其高效結合,我們提出了一種創新方法,以期達到更高水準的導航精度和系統穩定性。這種方法不僅增強了對極端環境條件的適應性,同時也提高了對衛星運動動態的準確追蹤能力。 進一步,本研究對特定衛星任務進行了詳細的模擬分析,從而在實際應用中對軌道和姿態進行優化。透過Pointing Error Budget Analysis及不同組件間的權衡分析(Trade-off Analysis),我們細致探討了衛星系統設計中的關鍵選擇,以期在性能提升與系統成本之間找到最佳平衡。

姿態控制系統開發與驗證 ( Development and Verification of Attitude Determination and Control System )

本專題旨在進行姿態控制系統 Hardware-in-the-loop verification,利用地面實驗室內的Helmholtz coil、Solar simulator、Air bearing 等先進設備來進行,這些設備模擬太空環境條件,使我們能夠在地面上測試並驗證衛星姿態控制系統的元件性能與規格,以及整體系統的姿態判定與控制能力。 為了支持這一系列的測試與實驗,本專題同時開發了必要的Electrical Ground Support Equipment(EGSE),以及由Electrical&Power; System(EPS), Command & Data Handling Subsystem(CDH) 以及 Communication System(CS) 組成的Flatsat,組成的平面衛星(Flatsat)。該Flatsat平台整合了自主研發的姿態控制系統,為系統級的性能驗證提供了完整的測試環境。 通過在Testbed上進行一系列的姿態控制實驗,我們不僅能夠評估各個硬件組件的性能,還能夠在接近實際運行條件下,驗證姿態控制系統的整體效能。

太空菁英參與該企業研發實戰,所屬的學校代表

0008 - 國立中央大學 icon
0005 - 國立成功大學 icon
國立陽明交通大學 icon
國立清華大學 icon
回到頂端